Doce e cremoso, melado de Capanema conquista mercados e ajuda turismo da região
As características geográficas e climáticas do município de Capanema, no Sudoeste do Paraná, favoreceram o cultivo de cana-de-açúcar, especialmente em
As características geográficas e climáticas do município de Capanema, no Sudoeste do Paraná, favoreceram o cultivo de cana-de-açúcar, especialmente em pequenas propriedades familiares. Ela passou a ser utilizada como insumo para a produção de melado, que ao longo de décadas de aprimoramento ficou famosa por sua doçura, cor e consistência, e caiu no gosto de quem visita a região.
O esforço dos produtores rurais para a melhoria constante fez com o melado de Capanema conquistasse, em dezembro de 2019, o selo de Indicação Geográfica (IG), ao lado de outros 12 produtos tradicionais paranaenses. Eles são o tema da série de reportagens da Agência Estadual de Notícias (AEN), que busca retratar o impacto desse reconhecimento.
Atualmente, Capanema é conhecida nacionalmente como a Terra do Melado. A produção do derivado de cana-de-açúcar em maior escala começou em meados dos anos 1980 por iniciativa de famílias de agricultores, em sua maioria descendentes de alemães, vindos do Rio Grande do Sul e que se instalaram no município, na divisa com a Argentina e vizinha do Parque Nacional do Iguaçu.
Com o passar do tempo, a atividade foi se profissionalizando e o sabor único do melado, produzido de forma totalmente orgânica no município, ganhou destaque. A IG, concedida aos produtores por meio da Associação Doce Iguassu, agregou ainda mais valor ao produto, que já é revendido em outras regiões do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e São Paulo, clientes em Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Rondônia.
Além de ser consumido in natura, o melado é usado como adoçante natural em receitas, coberturas para sobremesas e ingredientes em produtos de confeitaria e panificação. Na cidade, é comum ver doces como rapadura, puxa-puxa, bolachas e bolos comercializados com as marcas do melado capanemense.
PADRÃO DE QUALIDADE – A produção de melado na cidade é de aproximadamente 400 toneladas por ano, mas por enquanto apenas duas famílias de produtores do município possuem o selo de Indicação Geográfica: a Haas e a Rüdell. Segundo o presidente entidade, Odair Fernando Martini, outras duas famílias estão em processo de regulamentação para poder utilizar a IG junto à Associação Doce Iguassu, que foi fundada justamente para organizar o trabalho das fábricas de melado do município e também o turismo rural.
“O melado já era produzido há décadas, mas não era muito valorizado porque faltava qualificação aos produtores”, contou. Com o apoio da Associação, do Governo do Estado, via Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), da Prefeitura de Capanema e do Sebrae-PR, os produtores foram crescendo e se modernizando e, em 2014, iniciaram o projeto para obtenção da IG.
Para adquirir a IG, os produtores precisam seguir todas as recomendações da Vigilância Sanitária e os procedimentos de trabalho que garantem a qualidade do melado.
“Eles devem cuidar desde como é feito o manejo do solo, o plantio, limpeza, armazenamento e moagem da cana, o tipo de cozimento e o processamento do produto até chegar na embalagem. Tudo segue um padrão bem rigoroso estabelecido pela Associação”, relatou Martini.
Com a padronização e reconhecimento nacional da IG, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), a Associação Doce Iguassu conseguiu alcançar o principal objetivo para o qual foi formada, há 17 anos. Os produtores associados tiveram um aumento de 40% no valor de venda do melado de Capanema.
“Quando fundamos a Associação, em 2006, fomos atrás de recursos para aumentar a renda dos produtores e evitar o êxodo rural, porque os jovens estavam deixando Capanema por falta de dinheiro e perspectiva e agora eles estão conseguindo prosperar”, revelou o presidente.
Na visão de Martini, todos os mais de 20 mil moradores de Capanema se beneficiam da Indicação Geográfica. “O pessoal vem por causa do melado, mas acaba comprando de outros produtores, visitando os balneários e frequentando os campings e pousadas. Isso é muito bom para a Capanema, que é uma cidade pequena, em que todos precisam se ajudar”, concluiu.
MELHORIAS – O aumento das vendas e da renda com um melado mais valorizado para o mercado permitiu aos produtores investirem em suas terras, na compra de maquinário e na melhoria das condições de trabalho e de vida. É o caso de Paulo Isidoro Rüdell, que é filho e neto de produtores rurais e dá continuidade ao legado da família, cuja fábrica existe desde 1998.
À frente dos negócios durante a obtenção da IG, Rüdell considera que a cooperação entre os produtores locais e o apoio do poder público e da iniciativa privada foram fundamentais no processo. “Trabalhamos desde o início com o apoio do IDR-Paraná e do Sebrae-PR e o maior desafio foi unir os produtores de melado, de todos entenderem que não eram apenas concorrentes, mas poderiam colaborar”, afirmou.
Uma das primeiras mudanças implementadas foi a busca por melhores variedades de cana-de-açúcar. “Começamos a utilizar variedades mais produtivas, com um brix (escala usada para aferir a concentração de açúcar) maior”, explicou o produtor e empresário.
Em um segundo momento, os Rüdell obtiveram financiamentos para investir na compra de maquinários mais modernos, que aumentaram a eficiência, reduziram o desperdício e tornaram todo o processo ambientalmente mais sustentável. “Nós mudamos do sistema convencional, que utilizava caldeiras aquecidas diretamente no fogo, para um sistema à vapor, que permite um maior controle de qualidade”, informou.
Em Capanema, tudo é sustentável. Parte dos bagaços que sobram são aplicados para enriquecimento da terra de plantio da cana e de outras culturas, enquanto o restante passa por um processo de compostagem.
BATIDO OU ESCORRIDO – Com uma coloração entre o dourado e o esbranquiçado e um sabor inigualável, o melado de Capanema é produzido em dois principais tipos: o escorrido e o batido.
O melado escorrido, que está amplamente disponível em mercados das grandes cidades, é o produto obtido por meio da concentração e evaporação do líquido da garapa, aquecida até que atinja um teor de sólidos entre 65% e 75%. Ele é envasado logo após o seu resfriamento, sem ser batido, alcançando um aspecto viscoso e sem partículas sólidas.
Já o melado batido passa pelo mesmo processo de aquecimento e concentração da garapa, que é resfriada em uma espécie de batedeira industrial. O processo faz com que o melado adquira uma consistência mais pastosa e clara. Ele está diretamente ligado à história e à cultura de Capanema, sendo um produto consumido tradicionalmente pelos moradores com pão caseiro e nata.
O maquinário instalado também permite a diversificação da fabricação de subprodutos da cana-de-açúcar, especialmente o açúcar mascavo. Assim com o melado, o produto encontra boa receptividade em mercados que valorizam questões relacionadas à produção orgânica e rastreabilidade. (Reprodução AEN)